#ElPerúQueQueremos

7 Beneficios del aceite de oliva virgen extra

Publicado: 2022-05-10

Desde el cambio de siglo, muchos jóvenes han empezado a centrarse más en la alimentación saludable. Mientras que algunas personas se decantan por los alimentos de cosecha propia, los productos sin gluten y los productos ecológicos, otras se centran en sus métodos de cocina, como el uso de aceite de oliva virgen extra.

En consecuencia, muchas personas tienden a centrarse principalmente en los beneficios del aceite virgen extra.

Aunque el AOVE se considera una alternativa saludable al aceite vegetal tradicional para cocinar, mucha gente no entiende por qué.

En este artículo, repasaremos los 7 beneficios más inmediatos del aceite de oliva virgen extra y cómo puede tener efectos positivos en su salud física y mental.

1. Gran cantidad de antioxidantes

El método de extracción natural y el mínimo refinamiento garantizan que el aceite de oliva virgen extra conserve la mayor parte de sus nutrientes y antioxidantes.

El AOVE contiene más de 30 tipos diferentes de compuestos fenólicos, potentes antioxidantes que protegen al organismo de los radicales libres. Los radicales libres son moléculas responsables del envejecimiento, las enfermedades y el daño celular.

Las grandes cantidades de antioxidantes luchan contra la inflamación y protegen el colesterol de la sangre de la oxidación, reduciendo efectivamente el riesgo de enfermedades del corazón.

2. Rico en grasas monoinsaturadas saludables

Según Fen.org.es El 14% del aceite de oliva virgen extra es grasa saturada, y el 11% es grasa poliinsaturada, incluyendo los ácidos grasos omega-6 y omega-3.

Sin embargo, la mayor parte de los ácidos grasos del aceite de oliva es ácido oleico, una grasa monoinsaturada que constituye el 73% del contenido total del aceite.

Un estudio reciente ha descubierto que el ácido oleico reduce cualquier forma de inflamación y puede tener efectos positivos sobre los genes relacionados con las células cancerosas (especialmente el cáncer de mama).

Dado que las grasas monoinsaturadas son resistentes al calor elevado, el aceite de oliva virgen extra es una buena opción para cocinar (el aceite de oliva virgen extra tiene un punto de humo de 376F).

Además, las grasas monoinsaturadas también resultan ser beneficiosas contra las enfermedades cardiovasculares, ayudando a controlar la presión arterial alta, los niveles de colesterol y los niveles de azúcar en la sangre.

3. Propiedades antiinflamatorias

La inflamación crónica es uno de los principales impulsores de enfermedades como el cáncer, el síndrome metabólico, la diabetes de tipo 2, la artritis y la enfermedad de Alzheimer.

Está demostrado que el aceite de oliva virgen extra ayuda a reducir la inflamación crónica, por lo que tiene amplios beneficios para la salud.

Este efecto antiinflamatorio se debe principalmente a los antioxidantes; más concretamente, al oleocanthal, que actúa de forma similar a otros antiinflamatorios, como el ibuprofeno.

Incluso 50 ml de aceite de oliva virgen extra pueden tener el mismo efecto que el 10% de la dosis de ibuprofeno para adultos.

El ácido oleico, principal ácido graso del aceite de oliva virgen extra, también puede reducir los niveles de inflamación de la proteína C reactiva (PCR). Algunos estudios demuestran incluso que, a largo plazo, tu cuerpo puede llegar a crear una defensa natural contra la inflamación si sigues usando aceite de oliva virgen extra en cantidades decentes.

4. Ayuda a reducir el riesgo de accidentes cerebrovasculares

Un derrame cerebral se produce debido a una alteración del flujo sanguíneo al cerebro; la alteración puede ser causada por una hemorragia o un coágulo de sangre. En consecuencia, los accidentes cerebrovasculares son la segunda causa de muerte en la mayoría de los países desarrollados, después de los ataques cardíacos.

Muchos estudios han descubierto que el uso de aceite de oliva puede reducir las posibilidades de sufrir un ictus hasta en un 40%. La razón principal es que las personas que utilizan aceite de oliva virgen extra están aumentando esencialmente el uso de grasas saludables para el corazón en su dieta monoinsaturada.

La combinación de grasas saludables, la reducción del estrés oxidativo y una dieta saludable siempre conduce a una mejor salud cardiovascular y un menor riesgo de accidentes cerebrovasculares.

5. Protección contra las enfermedades del corazón

Al ser la causa más común de muerte en el mundo, la gente suele pasar por alto las enfermedades del corazón al no cuidar su salud.

Sin embargo, muchos estudios han demostrado que las enfermedades del corazón son relativamente menos comunes en los países mediterráneos, donde hay un alto consumo de aceite de oliva. Aunque esto no significa necesariamente que el aceite de oliva sea el único protagonista, sí desempeña un papel en la reducción de las enfermedades cardíacas.

El aceite de oliva virgen extra tiene compuestos activos con propiedades cardioprotectoras, como la prevención de la aterosclerosis y la reducción de la presión arterial, entre otras cosas.

Los estudios han descubierto que las personas que consumen aceite de oliva virgen extra de alta calidad y tienen una dieta baja en grasas tienden a tener un menor riesgo de sufrir enfermedades del corazón.

Además, el aceite de oliva virgen extra protege el colesterol LDL de la oxidación, reduce la inflamación y mejora el revestimiento de los vasos sanguíneos, ayudando a prevenir la coagulación excesiva de la sangre. Y lo más importante, ayuda a controlar la presión arterial alta.

6. Reducción del riesgo de diabetes tipo 2

El aceite de oliva virgen extra también suele tener efectos positivos sobre los niveles de azúcar en sangre y la sensibilidad a la insulina. Como resultado, ayuda a prevenir la diabetes de tipo 2.

Uno de los compuestos fenólicos del AOVE ayuda al metabolismo de la glucosa, mejorando la eficacia de la insulina.

Si se combina el uso de AOVE con una dieta mediterránea o una dieta baja en grasas, se puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2 hasta en un 50%.

7. Mejora la salud de los huesos

El aceite de oliva virgen extra es rico en polifenoles, y puede prevenir la pérdida de hueso con el envejecimiento. El aceite de oliva ayuda a la reabsorción ósea (la descomposición del calcio) y a aumentar la formación de los huesos.

Como resultado, las personas que consumen aceite de oliva virgen extra tienen un menor riesgo de fracturas óseas, especialmente para las personas mayores.

Fuente: https://aovedirecto.com/beneficios-del-aceite-de-oliva/


Escrito por


Publicado en